推到Plurk 推到Twitter 推到 Facebook 推到 GOOGLE+
安全保密資料救援 最新消息 資料救援服務據點 硬碟資料救援好口碑 快速修復資料救援 正派安全硬碟資料救援 線上諮詢資料救援 硬碟資料救援地區服務
  資料救援服務據點
  硬碟資料救援好口碑
  快速修復資料救援
  正派安全硬碟資料救援
  線上諮詢資料救援
  硬碟資料救援地區服務
 
 
>網頁導覽
 

360公司網絡安全專家趙平為此解釋道,通俗來說,DNS域名解析相當於網絡中的導航儀,負責把用戶需要訪問的網址指向網站的IP地址(因為用戶只能記住網址,無法記住網站IP地址)。此次事故中,國內約2資料救援/3網站DNS域名解析被指向一個無效的IP地址,即65.49.2.178,約85%網民遭遇網絡癱瘓。
趙平說,根據360網站衛士的技術分析,此次事件的發生存在多種可能性。例如,有人為因素在網絡傳輸資料救援通過的各大型節點處將解析結果進行了篡改替換;此外,也不排除有黑客入侵了根域名服務器,接管了解析響應。
360怎麼看待這一事件的嚴重程度?趙平認為,此次事故影響嚴重,涉及的網站和網民數量史無前例,是資料救援中國互聯網歷史上標誌性的重大網絡安全事故。
趙平說,此事件也說明,國內互聯網的DNS服務還非常脆弱。如果未來爆發網絡戰爭,由於全球13台根域名服務器都在國外,一旦這些根服務器對國內的域名解析請求進資料救援行屏蔽,就會導致國內全網癱瘓事件;更凶險的情況是,攻擊者甚至可能把國內常用網站域名都指向惡意IP,仿冒網站誘騙用戶登錄,由此導致大面積的群體信息洩露和金融損失等危害,值得中國互聯網行業高度警惕。